Friday, January 14, 2011

Soal Psikotes dan Penyelesaiannya : Kemampuan Kuantitatif (3)

1. Dias suka mengoleksi mobil-mobilan. Rata-rata harga mobil-mobilan yang ia miliki adalah Rp. 50.000,- per buah. Uang saku Dias sehari adalah Rp. 5.000,- . Dias sudah mengoleksi 10 mobil-mobilan dalam 2 bulan. Pernyataan di bawah ini yang dapat menjelaskan hal di atas adalah :
a. Seluruh uang Dias digunakan untuk membeli mobil-mobilan.
b. Mobil-mobilan koleksi Dias sebagian merupakan pemberian orang lain.
c. Dias membeli mobil-mobilan bekas yang harganya murah.
d. Uang saku Dias digunakan sebagian untuk membeli mobil-mobilan.

Penyelesaian :
Uang Dias sehari adalah : Rp. 5.000, maka dalam dua bulan adalah Rp 150.000,-
Harga mobil-mobilan per buah adalah Rp 50.000,- dan uang untuk membeli 10 mobil-mobilan adalah Rp 500.000,-
Tidak mungkin Dias membeli mobil-mobilan tersebut dengan uangnya sendiri. Mobil-mobilan koleksi Dias sebagian merupakan pemberian orang lain.
(Jawaban : B)

2. 9 adalah 150 persen dari ?
a. 3
b. 6
c. 12
d. 15

Penyelesaian :
Misal : x adalah yang ditanya.
150% . x = 9
x = 900/150
x = 6
(Jawaban : A)

3. Bambang menjual sebuah barang dengan harga Rp. 80.000,- dan memperoleh laba 25% dari harga beli. Berapakah harga beli barang tersebut?
a. Rp. 100.000,-
b. Rp. 64.000,-
c. Rp. 120.000,-
d. Rp. 20.000,-

Penyelesaian :
Misal Harga Jual = J ; Harga Beli = B ; Laba = L
L = J - B
25% . B = 80000 -  B
0,25B + B = 80000
1,25B = 80000
B = Rp 64.000,-
(Jawaban : B)

4. Dalam suatu pertemuan, panitia mengundang 50 wanita dan 70 pria. Ternyata dari undangan tersebut yang hadir hanya 40 % wanita dan 50 % pria dari jumlah keseluruhan undangan. Berapa persen tamu yang hadir ?
a. 78%
b. 68%
c. 48%
d. 46%

Penyelesaian:
Jumlah seluruh undangan  : 50 wanita + 70 pria = 120 orang.
Yang hadir :
wanita = 40% . 50 = 0,4 . 50 = 20
pria = 50% . 70 = 0,5 . 70 = 35
 total yang datang = 20 + 35 = 55
pertanyaannya adalah : yang datang berapa persen dari yang diundang ?
jawabannya adalah
x% . 120 = 55
x = 5500/120
x = 45,83 dibulatkan menjadi 46.
(Jawaban : D)

5. Empat (4) orang menggali selokan dan selesai dalam waktu 7 hari. Berapa orang yang diperlukan untuk menggali selokan dalam waktu 1/2 hari?
a. 28 orang
b. 56 orang
c. 14 orang
d. 58 orang

Penyelesaian :
Dalam kasus seperti ini, berlaku hukum perbandingan berbalik nilai. Pada soal di atas, untuk mendapatkan waktu yang lebih cepat, maka diperlukan orang yang banyak untuk mengerjakannya.
7/0,5 = x/4
x = (7/0,5) . 4
x = 28/0,5 = 56 orang
(Jawaban : B)

6. Jika x = 0,178 + 6,017 + 5, 278925 dan y = 12, maka
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. x dan y tak dapat ditentukan

Penyelesaian :
x = 0,178 + 6,017 + 5,278925 = 11,4739, maka x < y
(Jawaban : B)

7. Dalam sebuah pertemuan, banyaknya peserta pria dibanding peserta wanita adalah 5 : 2. Seandainya diantara peserta pria pergi 5 orang maka perbandingannya menjadi 2 : 1. Berapa banyaknya peserta pertemuan tersebut ?
a. 28 peserta
b. 35 peserta
c. 42 peserta
d. 49 peserta

Penyelesaian :
misal : p = banyaknya peserta pria; w = banyaknya peserta wanita, maka
p : w = 5 : 2
p = (5/2).w
peserta pria pergi 5 orang, perbandingan menjadi 2 : 1, maka
p-5 = (2/1).w
masukkan p = (5/2).w ke dalam persamaan di atas,
(5/2)w - 5 = 2w
0,5w = 5
w = 10
sehinngga, p = (5/2)w = (5/2).10 = 25
Jadi, jumlah peserta pertemuan tersebut adalah 25 peserta pria dan 10 peserta wanita = 35 peserta
(Jawaban : B)

8. Dalam sebuah kandang terdapat 50 ekor ayam, 27 ekor ayam jantan, 18 diantaranya hitam, yang hitam semuanya berjumlah 35 ekor maka banyaknya ayam betina yang tidak hitam adalah ....
a. 6 ekor
b. 8 ekor
c. 10 ekor
d. 12 ekor

Penyelesaian :
Banyaknya ayam betina seluruhnya adalah 50-27 = 23 ekor
Banyaknya ayam batina yang hitam adalah 35-18 = 17 ekor
Jadi, banyaknya ayam betina yang tidak hitam adalah 23-17 = 6 ekor.
(Jawaban : A)

9. Dewi dan Tini berbelanja pada pasar tradisional. Dewi harus membayar Rp. 10.700,- untuk 4 bungkus mie instant dan 3 kaleng susu kental manis. Tini harus membayar Rp. 14.900,- untuk 3 bungkus mie instant dan 5 kaleng susu kental manis. Berapakah harga sebungkus mie instant ?
a. Rp. 950
b. Rp. 800
c. Rp. 750
d. Rp. 700

Penyelesaian :
Misal : harga per bungkus mi instan = m, dan harga per kaleng susu kental manis = s, maka
4m + 3s = Rp 10.700 .......(1), dan
3m + 5s = Rp 14.900 ..........(2)
Lakukan proses eliminasi, persamaan (1) dikali 3, dan persamaan (2) dikali 4,
12m +   9s = 32100
12m + 20s = 59600
---------------------  -
          -11s = -27500
                s = 2500
maka, harga mie instan adalah
4m + 3s = Rp 10.700
4m + 3(2500) =  Rp 10.700
4m = 3200
  m = 800
Jadi, harga per bungkus mie instan adalah Rp 800,-
(Jawaban : B)

10. Feri akan menerima komisi sebesar 6% dari penjualan barang senilai Rp 3.000.000. Dalam waktu sebulan Feri menerima komisi Rp 900.000 setelah ia menjual beberapa barang A seharga Rp 300.000 per unit dan barang B sebesar Rp 400.000 per unit. Berapa unit barang A yang telah dijual oleh Feri jika perbandingan barang A dan B yang terjual adalah 1/3?
a. 10 unit
b. 15 unit
c. 12 unit
d. 30 unit

Penyelesaian :
Feri akan menerima komisi sebesar 6% dari penjualan barang senilai Rp 3.000.000, sedangkan Feri menerima komisi Rp 900.000.
Misal : total penjualan yang dilakukan oleh Feri = x, maka
Rp 900.000 = 6%.x
 x = 900000 (100/6)
x = Rp 15.000.000
Rp 300 000 A + Rp 400 000 B = Rp 15 000 000 ........(1)
Perbandingan barang A dan B adalah 1/3,
A : B = 1 : 3
A = (1/3).B
Substitusi A = (1/3).B ke persamaan (1),
Rp 300 000 (1/3)B + Rp 400 000 B = Rp 15 000 000
Rp 100 000 B + Rp 400 000 B = Rp 15 000 000
Rp 500 000 B = Rp 15 000 000
B = 30 unit.
sedangkan A = (1/3)B = (1/3).30 = 10 unit.
(Jawaban : A)
Selanjutnya akan saya tulis nanti-nanti ya, sibuk :)




--- Penyelesaian Copyright Ical 2011 ---

Wednesday, January 5, 2011

Soal Psikotes dan Penyelesaiannya : Kemampuan Kuantitatif (2)

1. Reza bermain kelereng dan menang 3 buah. Kemudian Reza main lagi dan kalah 6 buah. Jika awalnya Reza mempunyai kelereng 12 buah, berapa jumlah kelereng Reza sekarang?
a. 21 kelereng
b. 3 kelereng
c. 9 kelereng
d. 15 kelereng

Penyelesaian
Kelereng Reza = 12+3-6 = 15 kelereng
(Jawaban : C)

2. Sepuluh tahun yang lalu, usia Azari adalah sepertiga dari usia sekarang. Lima belas tahun yang akan datang, perbandingan antara usia Hasan dan usia Azari adalah 3 : 5. Berapa tahunkah usia Hasan 5 tahun yang akan datang ?
a. 3 tahun
b. 4 tahun
c. 5 tahun
d. 8 tahun

Penyelesaian
Misal : usia Azhari SEKARANG = x, dan usia Hasan SEKARANG = y, maka
x-10 = (1/3)x
(2/3)x = 10
x = 30 / 2 = 15
dan,
(15 + y) : (15 + x) = 3 : 5
masukkan x = 15, sehingga
(15 + y) : (15 + 15) = 3/5
(15 + y) : 30 = 3/5
15 + y = 90/5
y = 18-15 = 3

Usia Hasan sekarang adalagh 3 tahun, maka usia dia 5 tahun yang akan datang adalah 8 tahun.
(Jawaban : D)


3. Pabrik CV. Laris menyediakan batu bara untuk memanaskan 6 buah ketel dalam 4 minggu. Berapa lamakah pabrik itu harus menyediakan batu bara agar dapat dipakai untuk memanaskan 18 buah ketel?
a. 24 minggu
b. 14 minggu
c. 12 minggu
d. 3 minggu

Penyelesaian
Diketahui : kecepatan pemanasan batu bara adalah 6 ketel per 4 minggu = 6 ketel / 4 minggu = 1,5 ketel/minggu
Maka waktu yang dibutuhkan untuk memanaskan 18 buah ketel adalah :
18/1,5 = 12 minggu
(Jawaban : C)

4. Dalam sekali tangkapan, Rudi mampu mendapatkan 8.100 ekor ikan yang baik. 10% dari hasil tangkapannya adalah ikan yang kurang baik. Berapa ekorkah hasil keseluruhan tangkapan Rudi tersebut ?
a. 8.900 ekor
b. 9.100 ekor
c. 8.800 ekor
d. 9.000 ekor

Penyelesaian
Misal : hasil keseluruhan ikan tangkapan Rudi = x, maka
x = tangkapan yang baik dan tangkapan yang kurang baik
x = 8100 + (10%).x
x = 8100 + 0.1x
0.9x = 8100
x = 8100 / 0.9 = 9000 ekor
Jadi, Rudi menangkap ikan sebanyak 9000 ekor.
(Jawaban : D) 

5. Berapa biaya yang diperlukan untuk mengecat dinding yang panjangnya 13 m dan tingginya 4 m, bila per meter persegi diperlukan biaya Rp 4.500 ?
a. Rp 204.000,-
b. Rp 216.000,-
c. Rp 223.000,-
d. Rp 234.000,-

Penyelesaian :
Luas dinding yang dicat adalah 13 m . 4 m = 52 m2.
Maka biaya yang dikeluarkan adalah Rp 4.500 . 52 m2 = Rp 234.000,-
(Jawaban : D)

6. Pelaksanaan tugas tertentu dibagi dalam tiga bagian dan dilakukan oleh 228 orang. Bagian pertama dilakukan oleh 1/3 dari jumlah orang tersebut. Bagian kedua dilakukan oleh 1/6 dari jumlah orang tersebut. Berapa orangkah yamg melakukan bagian ketiga?
a. 114 orang
b. 112 orang
c. 121 orang
d. 116 orang

Penyelesaian
Seluruh bagian = bagian pertama + bagian kedua + bagian ketiga
1 = (1/3) + (1/6) + bagian ketiga
bagian ketiga = 1 - (1/3 + 1/6) = 1 - (3/6) = 3/6 = 1/2
Maka banyaknya orang pada bagian ketiga adalah : (1/2) . 228 = 114 orang.
(Jawaban : A)

7. Jika 6 x 6 x t = 18 x 18, maka t ?
a. 9
b. 98
c. 54
d. 108

Penyelesaian :
6 x 6 x t =18 x 18
6 x 6 x t = 6 x 3 x 6 x 3
t = 9
(Jawaban : A)
 8. Empat orang kuli mengangkut pasir ke dalam truk dalam waktu 8 jam. Berapa orang kuli yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan itu dalam waktu 30 menit ?
a. 64 orang
b. 65 orang
c. 55 orang
d. 70 orang

Penyelesaian :
Hubungan perbandingan terbalik. Semakin banyak kuli, maka pekerjaan akan lebih cepat selesai.
Misal : x = banyak kuli yang butuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan selama 30 menit. 
8 jam / 30 menit = x / 4 kuli
8 jam / 0,5 jam = x / 4 kuli
x = (8 . 4) / 0,5 = 64 kuli.
(Jawaban : A) 
9. Dari sekelompok anak, 22 anak senang membaca, 28 anak senang bermain musik, 20 anak senang membaca dan juga senang bermain musik. Banyak anak dalam kelompok tersebut adalah
a. 30 anak
b. 40 anak
c. 50 anak
d. 60 anak

Penyelesaian :
Kelompok anak yang senang membaca, berarti di dalamnya ada pula yang senang bermain musik sekaligus. Begitu pula anak yang senang bermain musik, berarti di dalamnya ada pula anak yang senang membaca sekaligus. Maka,
 yang senang keduanya = 20 anak
yang senang membaca saja = 22 - 20 = 2 anak
yang senang bermain musik saja = 28 - 20 = 8 anak
Jadi, jumlah seluruh anak dalam kelompok tersebut adalah 20 + 2 + 8 = 30 anak.
(Jawaban : A)

10. Pipa air di suatu tempat mempunyai 523 cabang saluran untuk keperluan para pelanggan sehari-hari. Dalam satu minggu pemakaian mencapai 88.910 liter air. Berapa literkah rata-rata yang dipakai oleh tiap keluarga dalam waktu 1 minggu?
a. 17 liter
b. 160 liter
c. 170 liter
d. 70 liter

Penyelesaian :
Rata-rata pemakaian air oleh tiap keluarga adalah 
88.910 / 523 = 170 liter.
(Jawaban : C)

Selanjutnya akan saya tulis nanti-nanti ya, sibuk :)





--- Copyright Ical 2011 ---

Thursday, December 30, 2010

Now, It's Very Fast to Close The "Not Responding" Program

Dear friends, I will share how to close the "Not Responding" program. You may use "Win-xKill" application to help you. You may download that application here :
 
Follow this step if you find any "Not Responding" program :
  1. Double-click Win-xKill
  2. The icon will be shown at the right-bottom taskbar, click it.
  3. Press Ctrl+Alt+Backspace, then your pointer will be change to "skull" icon
  4. Click the "Not Responding" program 
Note : Win-xKill application size is only 22 KB, and support to Windows 7

-Ical-

    How to Change Template On Blogspot

    Dear friends, I will explain how to change template on blogspot. Following steps :
    1. Login to your blog
    2. On the dashboard page, click "Design"
    3. Then click "Edit HTML"
    4. Click "Download Full Template" to backup your current template for any time can be reused if there is mistake editing
    5. Click "Browse" on the "Upload a template from a file on your hard drive"
    6. Select the template you will use for your blog
    7. Click "Upload" and wait a moment
    8. Click "Preview" if you want to see results
    9. If you enjoyed your new template, click on "Save Template", if not, repeat step five to choose another template you like and repeat next step until end step.



  1. Screenshoot :


    1.  

    Saturday, December 25, 2010

    Menyimpan File ke Dalam Format PDF/XPS

    Teman-teman, kalo sebagian dari kalian mau menyimpan file dari Ms. Word/Excel/Poeerpoint ke dalam format .pdf, dapat menggunakan program di bawah ini :


    Caranya mudah :
    1. Instal programnya
    2. Setelah ter-instal, buka file yang akan disimpan dalam format PDF
    3. Kemudian File > Save As -- PDF/XPS